中共新县纪委、新县监委主办
当前位置:首页 > 狗万还能玩么 > 正文

新县召开第三轮巡察村居动员部署会暨业务培训会发布日期:2019-03-28 09:38 点击数 : 153


3月25日,新县召开第三轮巡察村居动员部署会暨业务培训会。县委常委、县纪委书记、县监委主任尹建平出席会议并作动员讲话。


尹建平就如何贯彻落实省、市推进巡察村居工作要求,开展我县第三轮巡察村居工作进行了动员部署。尹建平指出:

(一)务必提升政治站位

要站在讲政治的高度,充分认识巡察村居工作的重要性,进一步增强做好巡察村居工作的责任感和紧迫感。中央和省市对巡察村居有要求。党的十九大上,巡察制度被写进《党章》和《中国共产党党内监督条例》,习近平总书记作出了“完善巡视巡察制度,把利剑直插到基层”的重要指示精神。2018年10月12日,我省在林州市召开全省村居巡察工作现场推进会,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓对全省村居巡察工作进行了安排部署。2018年11月,信阳市委巡察工作领导小组又将新县作为全市村居巡察工作试点县。近期,省委巡视办将到我县开展专题调研,市委巡察办要求加快巡察村居工作进度,积极探索试点工作经验,为省市调研作好准备。为此,开展村居巡察工作,是中央和省市县的部署和要求,是将巡察向村级“神经末梢”延伸,是打通全面从严治党“最后一公里”的重要举措。基层党的建设对巡察村居有需要。当前,部分农村基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及党建制度不落实、党员党性观念淡漠、基层党组织弱化、虚化、边缘化问题比较突出,直接影响基层党组织的战斗力和党在农村重大决策部署和惠民政策的落实。开展巡察村居工作,及时发现并推动解决村居党的领导弱化、党的建设缺失等问题,是加强村居党组织建设的现实需要。人民群众对巡察村居有期盼。一些基层干部雁过拔毛、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、骗取挪用、贪污侵占等问题,绝对不是“小事情”“小问题”,而是事关党的形象和民心向背的“大问题”“大政治”。通过开展对村居的巡察,倒逼乡村治理规范化,为乡村振兴战略实施提供保障,增强群众的获得感和幸福感,进一步厚植党的执政基础。

(二)务必讲究方式方法

巡察村居工作政治性、政策性较强。这项工作省市的要求较高、群众的期望值较大。要准备充分,做足功课。要强化学习培训,广泛搜集资料,明确人员分工,精心谋划部署,增强巡察工作的针对性。要系统思维,突出重点。整体把握,吃透情况;政治统领,把握关键;重在实效,抓好整改。要严格程序,讲究方法。按照省市要求,要灵活运用点穴式、机动式、调研式巡察方式方法,进一步提高巡察村居工作质量。

(三)务必强化组织保障

巡察村居工作时间紧、任务重。要加强组织领导,提高实战能力。通过狠抓学习培训,切实增强巡察干部的政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、组织协调能力、信访处置能力和文字综合能力。要加强作风建设,展示优良作风。敢于坚持原则,敢于较真、敢于碰硬、敢于亮剑,忠实履行巡察工作职责。要开门纳谏,坚持以人民为中心,走群众路线,说群众话,了解群众所思、所盼、所怨。要搞好巡察保障,解决好巡察人员的吃住行问题,为巡察工作开展营造良好环境。

尹建平最后强调:开展巡察村居工作责任重大、使命光荣。要增强政治定力,坚持同向发力,聚焦政治巡察,以扎实的作风和良好的精神状态,圆满完成好市委巡察工作领导小组交给的试点工作任务,积累试点工作经验,持续探索创新,擦亮“红城巡察”品牌,打通全面从严治党“最后一公里”,为加快乡村振兴、建设“山水红城、健康新县”作出新的更大贡献!


会议宣读了《关于十三届县委第三轮巡察村居人员分工的通知》,明确18个县委巡察小组将对香山湖管理区党委、吴陈河镇、箭厂河乡、新集镇所辖17个村居进行巡察,时间为20天。县委巡察办主任以及4个巡察组组长就巡察村居相关业务等进行了集中培训。


吴陈河镇、香山湖管理区、箭厂河乡、新集镇4个乡镇(区)党委书记、党委副书记;抽调的乡镇(区)纪委书记、纪检专干和财会业务骨干;派驻纪检监察组组长;县委巡察办、县委巡察组全体工作人员参加了会议。

(图:县纪委宣传部  文:县委巡察办)

新县人民政府主办新县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号豫公网安备 41152302000010号